Новости сайта




Разделы новостей
Интересное в сети [36]
Свободный раздел [88]
Говорит М. Веллер [15]
М. Веллер отвечает на вопросы радиослушателей
Музыка [5]
Видео [19]
Здесь публикуются различные видео материалы


Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск по новостям



Главная страница » 2010 » Июль » 12 » задачи развития, стоящие перед РФ, окончание
задачи развития, стоящие перед РФ, окончание


Нынешние задачи развития, стоящие перед РФ, беспрецедентно сложны.

Начало


Итак, Российская Федерация оказалась перед выбором: либо начать настоящую инновационную революцию и приступить к выпуску того, чего нет ни у кого на планете, либо — потерпеть полный крах в глобальной конкуренции. Превратиться в угасающий сырьевой «обмылок».

В этом нынешняя ситуация кардинально отличается от времён Петра Великого и Сталина: им-то можно было обойтись копированием лучших достижений Запада. Для современной РФ путь простого подражания закрыт. Увы, в российских верхах этого пока не поняли.

Но как выстроить политику Русского инновационного чуда?

«ТРЁХСЛОЙНЫЙ» ВАРИАНТ

Дерзнём предположить: инновационное чудо нужно осуществлять в «трёхслойном» варианте.

Первый «слой» могут составить объединённые государственные корпорации: атомная, авиапромышленная, кораблестроительная, нанотехнологическая, крупнейшие предприятия Роскосмоса. Государство должно поставить им недвусмысленную задачу: «Вы должны, кроме отобранных сейчас для реализации базовых проектов, выдвинуть новые проекты — принципиально новые, не имеющие мировых аналогов. Под эти новые задания вы получите государственное финансирование».

Применительно к ОАК, например, это могло бы означать следующее: у корпорации есть планы производства пассажирских SSJ, Ту-334 и МС-21. Вдобавок к ним — программы выпуска боевых самолётов и вертолётов разных типов. Но всё это — техника привычная, не несущая в себе революционных инноваций. Поэтому вдобавок ко всему ОАК должна разработать ещё и дополнительные, сверхамбициозные программы — касающиеся создания техники, не имеющей аналогов в мире. Какой? Это может быть самолёт новой аэродинамической схемы и вместе с этим — авиационно-космический комплекс для запуска на орбиту лёгких ракетопланов или небольших ракет-носителей. Подобные же первопроходческие сверхзадачи должны поставить перед собой и все прочие объединённые корпорации.

Подобные задачи должны ставиться и перед руководством масштабных федеральных программ, которые сегодня идут на смену приоритетным национальным проектам. Если вы реформируете, к примеру, ЖКХ, то — с созданием и «принятием на вооружение» прорывных технологий.

Но должен быть и второй «слой» — создание новых корпораций вокруг творческих коллективов, около создателей беспрецедентных русских технологий. По подсчётам одного из близких мне аналитических центров, в РФ из — 82. Не берусь проверять эту цифру, но сам знаю, что такие потенциальные прорывы у нас существуют, и их действительно хватает. Это и экранопланы «Арктической торгово-транспортной компании», и её полуподводные отели. Есть создатели сверхскоростных и крайне экономичных электромоторов на постоянных магнитах. Есть уже известные всем команды создателей суперкомпьютеров СКИФ. Есть прорывные работы по компьютерам, понимающих человеческую речь (А.С. Нариньяни), по нейросетям четвёртого поколения. Есть совершенно революционные технологии строительства на основе моносотовых конструкций и из сверхпрочной керамики. Есть технологии получения базальтового волокна для строительства «вечных» автотрасс. Есть уникальные плазменные сварочные аппараты «Плазан» и столь же уникальные беспилотники типа «разумная стая» коллектива Игоря Табачука.

Есть принципиально новые виды транспорта — струнный Юницкого и транскарный В.Карфидова. Причём для их воплощения хватит уже имеющихся технологий, скомбинировав которые, мы получим качественно новую технологию.

Приведём один пример в немного развернутой форме. Скажем, с 1989 года профессор МАИ, доктор технических наук Л.Ташкеев одним из первых в мире начал работы по беспилотным летательным аппаратам вертикального взлёта, причём с принципиально новым способом управления. Его винтокрылы «Сокол» обходились без автомата перекоса несущего винта и в них применялся автопилот самолётного типа. Работы шли совместно с климовским КБ «Точмаш».

Что давали нам беспилотники Ташкеева? Отличное многоцелевое средство контроля за огромными пространствами. В одном варианте винтокрылы-роботы следили за трубопроводами и линиями электропередач, патрулировали лесные угодья, разведывали косяки рыб. Словом, заменили бы собой тяжёлые и дорогие вертолёты. И та же техника, навесь на неё другие контейнеры, превращается в грозное оружие. Разведка поля боя само собой. Навесь на БПЛА ракеты типа «Вихрь» и вот они могут уничтожать вражеские танки, бронетранспортеры и автомобили, атаковать его артиллерийские батареи и ракетные установки. Причём современный уровень отечественных технологий даёт возможность превратить «соколы» в стаи «существ», что обмениваются между собой информацией. Они, будучи дешёвыми, могут роями набрасываться на врага. Нести потери, перестраиваться и уничтожать дорогую боевую технику противника, его солдат. Сами русские не несли бы людских потерь. И так воевать можно хоть с американцами, хоть с китайцами, хоть с боевиками-душманами. Создана и сверхзащищенная помехоустойчивая радиосвязь для управления этими комплексами. Получается уникальная карманная авиация, которая в мирное время зарабатывает деньги, а в лихую годину врага уничтожает. При том, что люди, что обслуживают беспилотники, тренируются каждый день. Причём не в ущерб казне а сами себя содержат!

Уже сегодня есть проработанные проекты использования винтокрылых и самолётных лёгких БПЛА с оригинальными системами управления в зенитно-ракетных комплексах. Они позволяют держать стабильную связь между огневыми, радарными и управляющими установками даже на местности со сложным рельефом (работая ретрансляторами). Они могут засекать низколетящие цели.

Первые испытания шестикилограммового аппарата Ташкеева прошли в 1992 году. Увы, в тот момент вместо СССР возникла РФ, а потому государственное финансирование прекратилось. Ташкеев на свой страх и риск продолжал работу. Сам искал деньги. В 1993-м он построил 60-кг машину. Был награждён международным дипломом и Золотой медалью Всемирного Салона изобретений «Брюссель-Эврика-94». А потом был вынужден пойти работать сторожем на автостоянку там за поднимание-опускание шлагбаума платили 9 тысяч рублей в месяц, тогда как на основной работе всего три тысячи. Слава Богу, Ташкеева отыскала частная фирма, дав ему возможность получать приличную зарплату и работать дальше. Сегодня есть шанс, что этот гений оставит после себя продолжателей своего дела…

Даже скороговоркой перечислять возможные прорывы можно довольно долго. Идея проста: отобрав потенциальные «точки прорыва», помочь им — административным ресурсом, льготными кредитами, специалистами по управлению и коммерциализации разработок. Из таких «точек роста» могут развернуться сильные, процветающие корпорации, что откроют абсолютно новые рынки — с снимут с них самые жирные «сливки» прибылей.  

Наконец, есть третий «слой» — инновации, что отыскал и профинансировал частный бизнес. Инновации, что поддержат большие сырьевые корпорации. Активно участвуя в двух первых «слоях», государство тем самым сильно ускорит процессы в чисто рыночном секторе. Особенно если поставит чёткие приоритеты и насущные задачи для конструкторов и изобретателей. Естественно, государство и в третьем «слое» поможет бизнесу частичным финансированием. А частный бизнес, воодушевлённый властью, может отыскать очередные революционные изобретения, по тем или иным причинам выпавшие из поля зрения государства.

Всё это требует создания полноценной НИС — Национальной инновационной системы. Её разработка и скорейшее строительство обязаны стать приоритетным национальным проектом.

 

НУЖНА «РУССКАЯ ПЕРСПЕКТИВА-2020»

Совершив такую работу, отобрав прорывные проекты сначала в двух, а затем и во всех трёх «слоях», государство получит чёткий набор «точек прорыва». Вырисуется ясная картина того, к чему мы можем придти, некий Суперплан. Его можно назвать «Русской перспективой-2020».

Имея подобную (весьма конкретную!) стратегию, власти могут сводить бухгалтерию (инвестиционно-коммерческие планы), считая: сколько в общем нужно денег, ресурсов, мощностей и людей. Можно верстать план первой инновационной пятилетки, начиная сооружать по сути дела новую индустрию страны. Эффект ожидается быстрым: прорывные направления способны дать быструю прибыль и чувствительную экономию в масштабах страны.

На наш взгляд, только так можно сохранить Российскую Федерацию и добиться её исторического успеха. Естественно, обрисовывая принципиальную схему инновационной революции, мы неизбежно упрощали и огрубляли её ради большей наглядности. В жизни под такую стратегию придётся выстраивать и новую кадровую политику, и политику научную. Строить полноценную и суверенную банковскую систему РФ, вкачивать в неё средства из резервного фонда, принимать нужные «инновационные» законы и программы развития, закреплённые в законодательно принятых планах долгосрочного развития. Придётся реально бороться с коррупцией, создавать Высший инновационный совет народного хозяйства и т.д.

 

ЗАБУДЬТЕ О СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

Придётся забыть о «десяти спокойных годах», о «свободе от потрясений». Апеллировать к столыпинским словам сегодня бесполезно, ибо инновационный путь развития революционен сам по себе, требуя от общества претерпеть изрядные пертурбации. Столыпинский призыв явно устарел: ведь Петру Аркадьевичу в начале ХХ века не приходилось совершать инновационную революцию. Принципиально новые технологии всегда несут большие изменения в обществе, зачастую требуя насилия — для подавления сопротивления тех, кому инновации несут потерю власти и влияния; тех, кого новые технологии лишают возможности тянуть деньги из бюджета.

«Открыватель и изобретатель это бич для бизнеса. Палки в колеса по сравнению с ним ничто, вы просто меняете сломанные спицы и катите дальше. Но появление нового процесса, нового вещества, когда ваше производство отлично налажено и работает как часовой механизм, это сам дьявол во плоти. Иногда даже хуже, чем дьявол. Тогда хороши уж все средства. Слишком многое поставлено на карту…»

Так написал английский фантаст Джон Уиндем в классическом романе-катастрофе «День триффида». Его слова можно с полным правом отнести и к РФ, если она пойдёт по истинно инновационной траектории развития. Вы только представьте себе размах сопротивления чиновничества городов, где, например, оно лишится возможности воровать на ежегодном ремонте металлических теплотрасс с прокладкой базальтовых труб, что требуют ремонта раз в полвека! Исчезает такой источник обогащения и доения бюджета! А внедрение энергосберегающих технологий, которые могут сократить потребность муниципалитетов и регионов в закупках топочного мазута? Сегодня чиновничество и нефтекомпании заинтересованы в том, чтобы топлива в РФ потреблялось как можно больше. Первое кормится от закупок горючего (это обеспечивает взятки от нефтяников и возможности «отпила» казённых денег), вторые тем самым обеспечивают себе прибыли и влияние. А тут у них начнут отбирать такую кормушку! Представьте себе, как взовьются на дыбы люди из многочисленной дорожно-строительной мафии, если отпадёт надобность каждый год «осваивать» миллиарды рублей на ремонт автотрасс — если их будут строить не из асфальта, а из базальтового износоустойчивого полотна. Вы можете представить себе сопротивление воротил старой строительной индустрии, коли на смену сверхдорогим технологиям строительства из железобетонных конструкций придут гораздо более дешевые технологии с использованием керамики, моносотовых конструкций, особым образом обработанного дерева? Да ведь цена недвижимости опустится в разы. А как будут сопротивляться менеджеры старых корпораций на прежних дорогих технологиях, когда к ним на смену пойдут менеджеры инновационные, способные решать те же задачи на новой технике — с сокращением затрат на десятки процентов, а то и кратно? Яростные схватки развернутся при споре за деньги и ресурсы между представителями новой индустрии (инновационной и ресурсосберегающей) и приверженцами старой (ресурсоёмкой). А газовики, скажем, будут сопротивляться попыткам перерабатывать газ в полимеры и другую продукцию химической промышленности внутри РФ, а не гнать его за рубеж — ведь газовики кормятся от строительства дорогих трубопроводов и выступают получателями валюты от экспорта.

Сдаётся нам, что в РФ с переходом на действительно инновационный путь развития начнётся нечто вроде гражданской войны низкой интенсивности. Носителей инноваций попытаются убивать, запугивать, постараются саботировать их работу. Представители прежней «элиты» попробуют спровоцировать взрывы социального недовольства и техногенные катастрофы. Понадобится устраивать в стране новый Великий Перелом, осуществлять репрессии против приверженцев старого, затратно-коррупционного «порядка». И создавать новый порядок. Этот путь очень непрост и рискован.  

Но иного пути у РФ уже нет. Ибо попытка применить привычные «догоняющие» сценарии модернизации страны неизбежно ведёт в пропасть. Возможности решения национальных проблем посредством копирования чужих достижений исчерпаны практически полностью и окончательно. Повторять практику брежневского СССР (1964-1982 гг.), когда вместо создания своей революционно новой техники власти пошли по пути копирования западных технологий путём их закупки или кражи — это гарантированно повторить печальную судьбу позднего, не решившегося на инновационную революцию Советского Союза. К сожалению, именно это и делается сегодня.

Слова В.И. Ульянова-Ленина о победе России в цивилизационной гонке за счёт выигрыша в производительности труда сегодня актуальны, как никогда. Но нужно помнить: «окно возможностей» для подобного инновационного рывка захлопнется после 2012 г. Именно тогда, не оставив после себя достойных учеников, уйдут со сцены последние представители советской изобретательско-исследовательской школы.

Максим Калашников


Категория: Свободный раздел | Просмотров: 617 | Добавил: Лев4 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии